Тел. 8 (029) 381-82-62; email: bentonitby@mail.ru
ООО «Бентонит» г.Минск, ул.Калинина, 7-35

ИНЪЕКЦИОННАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ – восстановление сухости в подземных помещениях

ИНЪЕКЦИОННАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ – восстановление сухости в подземных помещениях

На страницах нашего издания мы не раз писали и обсуждали тему отдельных видов ремонтных работ, связанных с гидроизоляцией в зданиях, построенных еще столетия назад. Наиболее интересные и ценные для потомков памятники архитектуры - замки, дворцовые комплексы и просто жилые дома – строились в те времена, когда никто не знал о способах борьбы с сыростью и проникновением воды

Реконструировать такие сооружения очень трудно, особенно, когда речь идет об устранении протечки либо полной гидроизоляции здания. Но именно своевременность и успешность этих работ напрямую влияет на срок жизни исторических объектов.  

Что касается зданий, возведенных в советский и постсоветский период, то их ремонт также требует больших усилий и кропотливого расчета. Как ни странно, оба типа зданий имеют очень похожие проблемы по части гидроизоляции. 

Инъекционная гидроизоляция  С чем это связано? В первую очередь с тем, что для грандиозного послевоенного строительства основным приоритетом была скорость возведения зданий.  Для этого успешно применялся метод типового проектирования (без учета особенностей разных климатических зон) и некачественные дешевые стройматериалы  Гидростатическое давление, атмосферные осадки, характерные для нашего климата циклы «замерзание-оттаивание» также повлияли на изоляцию, и по прошествии многих лет привели к ее повреждению.

 Нельзя отрицать, что, несмотря на широкий ассортимент качественных стройматериалов на рынке, и на увеличение количества  частной/коммерческой недвижимости, у современных построек тоже встречаются проблемы с гидроизоляцией. 

  К чему это приводит? Негативные последствия поврежденной гидроизоляции – это проседание плит и сырые подвалы, трещины и плесень, порой даже частичное затопление нижних ярусов постройки. Все это вызывает определенные неудобства, а иногда заставляет даже отказаться от эксплуатации жилого здания.

 Неудивительно, ведь принцип «проектирование попроще, строительство (часто малоквалифицированными шабашниками) побыстрее, стройматериалы подешевле» уже через пару лет приводит  к целому ряду проблем как по вертикальной, так и, что более серьезно,  горизонтальной гидроизоляции нижней части строения.

  Решить проблемы с гидроизоляционной системой в подземных помещениях можно разными способами. Например, один способов, это когда необходимо раскопать сооружение по периметру и, оголяя заглубленные части, выполнить защиту от воды по-новому. Это очень дорогой вид работы, который, к тому же, не всегда может решить проблемы с течью горизонтальной плиты фундамента полностью. 

 Второй способ (наиболее распространенный) - постоянная откачка воды при помощи насоса. Этот вариант, хоть и наиболее простой, также является очень затратным. Очевидно, что  круглосуточное обслуживание откачивающих систем и значительные энергозатраты  делают такой проект несовременным и неэкономичным. 

 Наиболее прогрессивное решение для реконструкции гидроизоляции – это инъекционный способ, который помогает восстановить сухость в подземных помещениях.  Суть метода в том, что в горизонтальных и вертикальных плитах подземных сооружений сверлится ряд  сквозных отверстий. Эти отверстия под давлением заполняются специальными жидкими материалами, которые через некоторое время застывают. Сегодня в мире наиболее популярным и распространенным препаратом считается материал Изобент-Бур.

Изобент-Бур – наиболее экологичный, экономичный и эффективный материал для проведения гидроизоляционных работ в подземных конструкциях из ныне известных. Кроме того, он не требует полного раскапывания фундамента. BentoGrout изготавливают из бентонитовой глины и используют для приготовления инъекционного замеса.

Принцип его действия основан на свойстве бентонита разбухать и увеличивается в объеме в 20-30 раз в случае намокания. При отсутствии свободного пространства, из-за расширения намокшего материала, формируется напряженное состояние, которое обеспечивает полную водопроницаемость системы. Инъекционный замес вводится в почву вблизи сооружения (и внутри и снаружи). Через 8 часов замес твердеет и образует водостойкий и водонепроницаемый гидроизоляционный слой.

  Преимущества использования препарата Изобент-Бур, в отличии от классических инъекционных технологий, заключается в инъекции конкретного протекающего элемента. Гелевая оболочка покрывает внешнюю поверхность объекта, заполняя все имеющиеся трещины и поры. Именно по этой причине такая изоляция будет функционировать на протяжении всего жизненного цикла конструкции.  

Инъекционная гидроизоляция при помощи препарата Изобент-Бур может использоваться при ремонте следующих сооружений:

  • подземные торговые центры;
  • заглубленные автомобильные паркинги;
  • тоннели и подземные переходы;
  • коллекторы и камеры инженерных коммуникаций;
  • подвалы коттеджей/многоэтажных домов;
  • бомбоубежища и различные хранилища;
  • цокольные этажи строений.

На территории Республики Беларусь официальным дилером продуктов и строительных технологий СЕТСО является наша компания.  Данное предприятие также выполняет работы по восстановлению гидроизоляции инъекционным способом при помощи препарата Изобент-Бур.

Статья была написана на основе материала журнала "Мастерская. Современное строительство" (№8/2011)

 

© Журнал «Мастерская. Современное строительство». № 8'2011

Яндекс.Метрика